6%-ый налог с оборота – это не полная правда о том, сколько шкур будут сдирать с ресторанов: украинский ресторатор

Изменение в Армении налоговой политики в отношении ресторанов становится одной из самых горячих тем дня. Новые правила налогообложения, вступившие в силу с 1 июля 2018 года, обязывают объекты общественного питания платить 6%-й налог с оборота, причем через полтора года данный налог повысится до 10%. В ответ на это рестораны постепенно поднимают цены.

Отечественные рестораторы уверены, что даже 6%-ый налог с оборота – непосильная ноша для ресторанной индустрии. Однако согласны ли с этими заявлениями их зарубежные коллеги? Об этом  корреспондент Новости Армении - NEWS.am побеседовал с ресторатором и общественным деятелем Вардкесом Арзуманяном (Украина).

 

 

 

Как в вашей стране осуществляется налоговая политика в отношении ресторанов?

 

Дело в том, что Украина ничем не отличается в этом плане от других стран постсоветского пространства. Ни в ментальности своей, ни в налоговой политике, соответственно. Я вам больше скажу, некоторые политики проследили закономерность  - чем больше плохого они скажут про рестораны, тем выше их рейтинги.

Знаете ли вы, что почти на всем постсоветском пространстве официанты считаются преступниками? Знаете ли вы, что почти на всем постсоветском пространстве чаевые, которые они берут и к которым ресторан, естественно, не имеет никакого отношения – это старые, советские нетрудовые доходы? Как были, так и остались. В некоторых городах Украины до сих пор для чиновников самый доходный бизнес – это выдача разрешений на летние площадки. Всякие попытки общения с высшей властью свелись к ответу, мол, «мы вас ничем выделять не будем, будете, как все». Поэтому, когда я узнал, что в Армении решили как-то упорядочить взаимоотношения власти и индустрии гостеприимства, я обрадовался. Кто-то должен начать.

Сегодня, к сожалению, вынужден констатировать, что строго по букве закона не работает почти никто. Не работают, потому что это нереально. Находят всякие способы, не нарушая закон, обойти его.  И все в ожидании откровенного и честного разговора в преддверии кардинальных изменений.

 

Насколько велика для ресторана сумма налога в 6-10% с оборота?

 

Сложно сказать, насколько она велика для армянских ресторанов, для этого надо знать структуру затрат. Одно мне ясно, что это не полная правда о том, сколько шкур будут сдирать с ресторанов. Процент от оборота не отменяет всех остальных налогов, которые ресторан платит (допустим, с фонда оплаты труда). А это, в условиях Армении, я считаю, первое, что надо решить. Думаю, ресторанам надо разрешить принимать на работу персонал, который самостоятельно будет декларировать свои доходы. То есть, это так называемые чаевые, к которым заведение не имеет никакого отношения.

Далее – что будет с налогом на добавленную стоимость? Будут ли рестораны платить акцизный сбор? На все эти вопросы нужно дать честный ответ и разложить все по полочкам, в первую очередь тем специалистам, которые хотят благосостояния и будущего для своей страны. А я так понимаю, сегодня к власти в Армении  пришли именно такие люди. Одно лишь то, что сыр-бор разгорелся из-за вопроса платить или не платить с квадратного метра, мне говорит о том, что все-таки есть попытки переложить чью-то ношу на спину и так прогнувшихся рестораторов.

Налог с квадратного метра в большинстве стран мира, в том числе и в Украине, платят собственники помещений, его еще называют «налог на богатство». 90 с лишним процентов ресторанов находятся в арендованных помещениях, и поэтому не думаю, что будет разумным платить за владельца помещения его налог.

Мне кажется, для того чтобы развивалась туристическая индустрия в Армении, достаточно будет зафиксировать 5% с оборота, при условии отмены уплаты НДС и акцизных сборов. И второе, как я уже говорил – уйти от «зашитых» карманов официантов, наконец, и разрешить им самим декларировать то, что они зарабатывают. Нужно объяснить властям, что это мировая практика, когда официант принимается на работу за символическую плату плюс чаевые, которые он заработает.

 

К каким проблемам в ресторанной сфере может привести подобный налог? И не окажутся ли в сложной ситуации маленькие и региональные рестораны?

 

Думаю, тут нужно думать о развитии туризма в целом. Армения – это страна, которая имеет наибольший туристический потенциал на постсоветском пространстве. Это тот золотой запас, который до сих пор не использован. Власть должна понять, что рестораны и отели будут партнерами в преувеличении этого золотого запаса.

Сложно сказать, в какой ситуации окажутся маленькие или большие рестораны. Понятно только то, что одно неловкое движение - и нужно потратить еще лет 20, чтобы вернуть запал и желание что-то делать. Второе, что мне понятно, это то, что налог на квадратные метры породил бы огромное количество всякой шаурмы на 5 квадратных метров, и сложно было бы говорить о гастрономической особенности Армении после этого. Власть должна понимать всю серьезность решения, которое она примет.

 

Уполномоченные органы заявляют о возможности 3% налогового вычета от закупок продуктов питания и коммунальных услуг с 6%-го налога на оборот. Между тем армянские рестораны свои основные закупки осуществляют на рынках и у фермеров, у которых нет кассовых аппаратов. В вашей стране требуют ли с ресторанов чеки со всех закупок, и если да, то как вы регулируете этот вопрос при закупках у рыночных торговцев?

 

Логику этого решения я понимаю, но я не считаю, что таким образом на всех рынках Армении появятся кассовые аппараты и терминалы для приема карточек. Каким путем пошла Украина в этом вопросе? У нас очень большие штрафы за отказ принять карту. Параллельно, власть стимулировала через банковскую сферу получение заработных плат на карточки. На сегодняшний день по некоторым нашим ресторанам безналичные расчеты, то есть расчеты карточками, составляют до 80%. И тут возникает второй вопрос: если закупка составляет в среднем 30%, то, в принципе, выйти из положения - можно, но - не выжить и развиваться.

Как говорится, голь на выдумку хитра, и в этом положении армянские рестораторы найдут 33 способа, как все сделать законно, но платить мало. А если и не придумают, то им подскажет опыт других постсоветских стран - как не нарушив закон, не платить. И вот об этом надо откровенно говорить с властью: или каждый живет сам по себе, или вместе идем к одной общей цели, но будем честными до конца, а не наполовину.

Поверьте, нет ни одного ресторатора, которому нравится от чего-то уклоняться, от чего-то прятаться, придумывать всякие схемы. Ресторатор хочет заниматься творчеством, и чтобы ему никто в этом не мешал.

 

Какой выход вы видите из сложившейся ситуации?

 

Я бы предложил для начала ресторанную деятельность сделать лицензионной. Лицензия – это своего рода договор между властью и бизнесом. Власть говорит: да, мы считаем, что в этом месте может быть ресторан с такой-то мощностью электроэнергии, воды, газа… Жестко указывает на схему летней площадки, в пределах которой он может вести свою деятельность, указывает на возможность провести качественную вентиляцию. Такого рода лицензия должна быть платной и бессрочной.

Лицензия нужна для того, чтобы потом, когда ресторатор ходит по инстанциям (за разрешением на вентиляцию, газ, электроэнергию и так далее), с него не сдирали три шкуры. Если власть выдала эту лицензию, они обязаны по умолчанию все эти разрешения выдать. И в то же время, это дает власти возможность контролировать непорядочность некоторых предпринимателей.

Если ты не инвестируешь задекларированную сумму, а выставил на летней площадке пластиковые цветы, не сделал вентиляцию, не создал комфортных условий для гостей, или - не дай Бог - отравил их своей некачественной едой, власть имеет право отобрать эту лицензию, или попросту аннулировать. Таким образом, вы получите всплеск открытия  качественных и ответственных ресторанов, где у всех будут равные права и равные стартовые условия для конкуренции.

 

Какую роль играют рестораны в развитии туризма и сельского хозяйства?

 

Сегодня большинство ресторанов Львова объединены в туристический альянс, созданный городскими властями. Кроме того, создано несколько рабочих групп по развитию туризма, в которых принимают участие активные игроки рынка. И результат налицо – больше 2,5 млн туристов.

Сегодня основными игроками кластера туризма в городе являются рестораны и отели. Уверен, что на каком-то этапе власть вернется к выполнению свойственных ей функций – это сбор налогов, поддержание инфраструктуры, строительство дорог, мостов и так далее, а индустрия сама будет делать все, чтобы туристы приезжали. Про средний чек этого туриста будет думать индустрия, а не власть, которая меняется каждые 5 лет.

Источник https://news.am/rus/news/465855.html