Булочка с одинокой изюминой. Школьное питание глазами ресторатора (Новое время)

Последнее время часто популярны дискуссии о школьном питании. Как человек, не далекий от этой темы, хочу высказать некоторые предостережения и рекомендации.

Прежде чем что-то говорить или писать на эту тему, советую зайти в простую среднестатистическую школу, каких в нашей стране большинство, прогуляться по столовой и кухне и, желательно, дождаться перемены.

 

Попробуйте ответить на вопрос: почему это все когда-то работало и вдруг перестало работать? Почему раньше дети с азартом уплетали котлетки и пюре, запивая горячим какао с молоком в граненых стаканах, а сейчас все, что может предложить большинство столовых – это вафли, чипсы и, в лучшем случае булочки с одинокой изюминой?

 

Все очень просто. Раньше все школьные столовые были объединены в так называемый комбинат, который составлял меню, производил закупки продуктов и самое главное – изготавливал некоторые полуфабрикаты. Все это делалось по двум причинам: во-первых, готовить на тех площадях, которыми располагают школьные столовые, практически невозможно, а, во-вторых, дело в самом процессе. Ведь в школах обедают во время перемены, которая длится 15-20 минут — за это время дети должны добежать до столовой, выстоять в очереди, купить еду, съесть ее и успеть до звонка вернуться в класс.

 

Можно, конечно, принести обед из дома и поесть, сидя на подоконнике в коридоре, но опыт подсказывает, что дети, находясь вне дома, почему-то охотнее выберут хлебную котлетку и все ту же булочку с одинокой изюминой в шумной столовской атмосфере, а не заботливо приготовленный и аккуратно упакованный мамой сэндвич из цельнозернового хлеба с фермерским сливочным маслом и индейкой на гриле. Вот именно поэтому комбинаты занимались организацией школьного питания, а столовые, в большинстве случаев, выступали только реализаторами. 

 

Есть и еще одна проблема, которая в большей степени связана с экономикой. Школьное питание имеет жесткие ограничения по ценам, а если учесть, что время от времени некоторые политики-популисты обещают вообще бесплатное школьное питание, которое по факту совсем не бесплатное, а за чей-то там счет, то представьте себе, как это все должно жить-выживать, и кто будет работать в этих школьных столовых?

 

Что мы имеем сегодня: комбинаты разрушены, школьные столовые сданы в аренду частным предпринимателям, есть огромное количество людей, которые хотели бы помочь, но все сводится к популистским рассказам и лозунгам.

Как я вижу выход из этой проблемы? На мой взгляд, решением может стать практика, существующая в Европе. Я хотел бы видеть в школьных столовых множество автоматов, которые продавали бы ту еду, которую выберет ребенок: большие витрины-холодильники, заполненные готовыми салатами, сэндвичами, гранолой с йогуртом и прочей едой, которую ребенок, повторюсь, сам выбирает — и все что ему остается, это рассчитаться на кассе и с аппетитом слопать все в той же столовской атмосфере.

Как это реализовать? Должен появиться один оператор, а не миллион ФОПов, и именно он будет гарантировать перед государством качественную еду в школьных автоматах и витринах-холодильниках. Этот же оператор, кстати, мог бы решить проблему питания не только в школах, а и больницах, например.

 

Но это отдельный бизнес, который без государственного или коммунального участия воплотить практически невозможно.

Другого выхода я не вижу.

 

Источник: https://style.nv.ua/blogs/bulochka-s-odinokoy-izyuminoy-shkolnoe-pitanie-glazami-restoratora-50009567.html